Общество
Кирилл Иванов

20 фактов об экономических кризисах в Беларуси

«Салідарнасць» собрала два десятка историй о самых непростых моментах для экономики страны.

Белорусы хорошо помнят кризисный 2011 год. Огромные очереди у обменников, растущие едва ли не каждый день цены и стремительно худеющие зарплаты. На фоне тех событий меркнут воспоминания о новогоднем «подарке» властей 2009-го, а о дефолте 1999-го многие уже и позабыли.

Между тем, экономику страны на протяжении последних двух десятилетий в разной степени лихорадит каждый год. Иногда, чаще всего в предвыборные годы, кризисные явления не были заметны большинству белорусов.

Фото photo.bymedia.net

1. Год 1995-й. Начало эпохи «рыночного социализма» . Этот термин ввел Лукашенко, расшифровав его, как «строительство общества с высоким уровнем социальной защищенности человека, с высокой материальной и нравственной мотивацией к труду, без дефицитов и очередей».

К началу этой стройки века экономика Беларуси подходила в плачевном состоянии: дефицит бюджета равнялся 10% ВВП, объем золотовалютных запасов был эквивалентен одному месяцу импорта. В стране прекратилось наличное обращение иностранной валюты.

Год запомнился волной забастовок и митингов против задержек зарплат. Кульминацией социального протеста стала забастовка работников метро, жестко подавленная властями. Больше полусотни сотрудников подземки уволили.

2. Год 1996-й. Всебелорусское народное собрание одобрило «Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996—2000». Фактически, в стране возродили плановую экономику.

В статье «1996: Экономические итоги года» экономист Леонид Заико писал об ухудшении платежного баланса, усилении дисбаланса экспорта-импорта. Эксперт уже тогда отмечал тревожную зависимость Беларуси от восточного соседа: «Традиционно отрицательное сальдо торговли с Россией становится комплексом неполноценности белорусской экономики».

3. Год 1997-й. Растет все: ВВП до 11,4%, потребительские цены — 63% к концу года, инфляция — 4,2% ежемесячно.

Экономика перешла в режим ручного управления: рост цен отныне регулируется административно, Лукашенко ввел «золотую акцию». Инвестиционная привлекательность экономики страны свелась к нолю.

В бизнесе началась эра перерегистраций, загнавшая многих в теневую экономику.

В феврале в Минске около 2000 человек провели «Марш пустых кастрюль» против нищеты и голода.

4. Год 1998-й. Задолженность за российский газ продолжала расти. В марте «Газпром» впервые урезал поставки на 30%.

Августовский дефолт в России больно ударил и по белорусскому рублю — согласно официальным данным до конца года он обесценился почти в 2,5 раза. Новый председатель Нацбанка Петр Прокопович ввел в оборот полумиллионную купюру.

Год пополнил копилку афоризмов Лукашенко двумя фразами: «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало» и «К Новому году у всех белорусов на столе будут нормальные человеческие яйца». Осенью в Беларуси возникли проблемы с продовольствием. В магазинах ввели ограничения на продажу масла, сахара и яиц.

В ноябре около 2000 рабочих МТЗ провели митинг у станции метро «Тракторный завод». Поход части митингующих к резиденции Лукашенко закончился задержаниями.

5. Год 1999-й. Год, когда белорусы стали миллионерами. В обращение появились купюры достоинством 1 и 5 млн рублей. Национальная валюта катастрофически обесценивалась. К концу года власти объявили о будущей деноминации.

5-6 мая предприниматели столичного рынка на стадионе «Динамо» провели сидячую забастовку. Фото photo.bymedia.net

В обменники вернулась валюта. Но радость от частичной либерализации экономики омрачил закон «О ценообразовании», передавший управление в этой области в руки президента.

В сентябре профсоюзы вывели на улицы 30 тысяч рабочих под лозунгом «За право на труд и достойную зарплату».

Фото photo.bymedia.net

6. Год 2000-й. Нулевые в Беларуси стартовали с обнуления рубля. 1 января произошла девальвация, убравшая с купюр три нуля.

Год начался массовой забастовкой предпринимателей, продолжавшейся с 1 по 12 февраля. Причиной послужил НДС, механизм введения которого был недостаточно ясно прописан в законе «О налоге на добавленную стоимость». Лукашенко отреагировал резко, но вскоре подписал декрет, снявший напряжение.

Митинг предпринимателей на пл. Бангалор в Минске, 31 января 2000. Фото photo.bymedia.net

Приближалась новая президентская кампания. Лукашенко впервые в своей карьере потребовал повысить к выборам зарплату, подняв планку до $ 100. Задачу выполнили, задействовав административный ресурс. Этот успех позже возьмут на вооружение и превратят в одну из основных предвыборных практик.

7. Год 2001-й. Официальная статистика рапортует об улучшении ситуации в экономике. Это подтверждает и Всемирный банк, отмечая, однако, зависимость белорусских успехов от выгодных цен на российские энергоносители и общую благоприятную экономическую обстановку в регионе.

Участники профсоюзного митинга на площади Банголор, Минск, 14 февраля 2001. Фото photo.bymedia.net

Лето 2001-го в стране случился дефицит сахара. В год президентских выборов это непростительно. Лукашенко уволил руководителей Белкоопсоюза, «Белгоспищепром» и министра торговли.

В конце сентября сюрприз переизбранному президенту преподнесли рабочие Минского тракторного завода. Двухнедельная задержка зарплат вынудила их перекрыть улицу Долгобродскую.

8. Год 2002-й. Плановая экономика начала приносить свои плоды. Беларусь вышла в лидеры среди стран СНГ по уровню инфляции — 34,8%. Росло количество убыточных предприятий, снижалась конкурентоспособность выпущенной продукции. Не вселяла оптимизм рентабельность сельхозпроизводства.

На митингах люди стали задавать вопросы об обещанной зарплате. Фото photo.bymedia.net

В отношениях с Россией наметился поворот, крайне неприятный для Лукашенко. Фраза Путина о мухах и котлетах открыла новую страницу в истории непростой дружбы Минска и Москвы. Осенью «Газпром» сократил поставки газа на 50%, обвинив Беларусь в задержках оплаты.

Апрельский марш оппозиции «Так жить нельзя!» закончился массовыми задержаниями десятков демонстрантов. Фото photo.bymedia.net

9. Год 2003-й. 25%-ая инфляция, более 40% убыточных предприятий — итоги года, который стоил карьеры премьер-министру Геннадию Новицкому, вице-премьеру Александру Попкову, министру сельского хозяйства Михаилу Русому, председателю «Белгоспищепрома» Анатолию Кузьме.

Участники акции «За лучшую жизнь» на пл.Я. Коласа в Минске, 12 марта 2003. Фото photo.bymedia.net

В мае профсоюзы радиоэлектронной промышленности и автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения провели в Минске многотысячный митинг под лозунгом «Нет окончательному обнищанию народа!»

10. Год 2004-й. Лукашенко провел референдум, снявший с него лимит участия в президентских кампаниях.

Внутриполитическую победу омрачило фактическое поражение в газовой войне с Россией. В феврале «Газпром» на день отключил поставки газа в Беларусь. Лукашенко заговорил о ревизии межгосударственных отношений, попутно высказав претензии на увеличение цены за транзит энергоресурсов.

Однако, в конце года белорусской стороне так и не удалось добиться увеличения цен за транзит.

Власть не стала изменять традиции поднимать зарплаты в годы проведения важных электоральных компаний. К концу 2004-го средняя зарплата составила около $ 200. О несоответствии размера зарплат уровню производительности труда вслух говорили только независимые эксперты.

По всей стране прошли акции протеста предпринимателей.

Голодовка в ТЦ «Мишель», Витебск, 12 февраля 2004. Фото photo.bymedia.net

В большой митинг гродненских предпринимателей переросла официальная маевка на площади им. Ленина, 1 мая 2004. Фото Юлии Дорошкевич, газета «День».

11. Год 2005-й. Россия стала взимать с Беларуси НДС, что в совокупности привело к подорожанию газа для белорусов почти на 20%.

О росте цен на газ ранее предупреждала замминистра экономики Татьяна Старченко. Она также заявила о росте цен на российскую нефть, как об одном из факторов, сдерживающем темпы экономического роста.

Лукашенко, который находился у власти уже больше 10 лет, перестал заигрывать с народом. Он посоветовал белорусам меньше есть и больше бегать.

Митинг предпринимателей на Октябрьской площади, Минск, 1 марта 2005. Фото photo.bymedia.net

Массовой акцией отметились предприниматели, уставшие от проверок многочисленных контролеров. Многотысячные митинги прошли в Минске и Гродно.

Сотрудники милиции задерживают участника акции протеста предпринимателей на пл. Ленина, Гродно, 3 марта 2005. Фото pahonia.promedia.by

12. Год 2006-й. Ситуация в экономике, как это водится в год президентских выборов, была достаточно стабильной.

Сальдо внешнеторговых операций традиционно сложилось отрицательное, сообщало по итогам года министерство финансов.

Первомайский митинг оппозиции на площади Бангалор, Минск, 1 мая 2006. Фото photo.bymedia.net

Конец года запомнился сложнейшим газовым спором между Москвой и Минском, завершившимся за считанные минуты до Нового года. Беларусь получила газовый контракт на 5 лет, предполагающий поэтапное повышение цены на газ с выходом на 100%-ю оплату в 2011-м. «Газпром» добился от властей Беларуси продажи половины акций «Белтрансгаза», лишая официальный Минск преимуществ транзитера.

13. Год 2007-й. Беларусь начала продавать доли в активах ряда крупных предприятий. В списке «Белтрансгаз», «Мобильная цифровая связь» (velcom), «Белвнешэкономбанк», «Мотовело» и др.

Параллельно власти пошли на непопулярные меры, значительно урезав льготы пенсионерам и студентам, а также сократив продолжительность отпусков у врачей и учителей.

Сотрудники милиции в штатском разгоняют акцию студентов против отмены льгот на пл. Независимости, Минск, 23 мая 2007. Фото photo.bymedia.net

Все это вызвало малочисленные в масштабах 10-милионной страны протесты. В ноябре «Социальный марш» против отмены льгот едва собрал тысячу участников.

Куда более многочисленными были акции протеста предпринимателей. Указ № 760 обязывал ИП нанимать на работу только родственников.

Минск, 10 декабря 2007. Фото photo.bymedia.net

14. Год 2008-й. Ожидание кризиса. Власти предприняли отчаянные попытки исправить ситуацию. Отменили «золотую акцию», опубликовали список из полутысячи предприятий, подлегающих приватизации в ближайшие годы.

В ноябре Лукашенко гарантировал полное возмещение населению банковских вкладов.

В том же месяце бюджетникам урезали зарплаты, а в декабре Нацбанк рекомендовал белорусским банкам приостановить выдачу валютных кредитов.

Марш предпринимателей против новых условий ведения бизнеса, Минск, 15 декабря 2008. Фото photo.bymedia.net

В новогоднем обращении Лукашенко успокаивал белорусов: «Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие». О том, что это была ложь, мы узнали спустя сутки.

15. Год 2009-й. Утро 2 января разбудило белорусов крайне неприятной новостью: наш рубль в один момент обесценился на 20,5%. Власти вынужденно пошли на девальвацию, чтобы получить стабилизационный кредит от МВФ.

Фото АР

В течении года рубль ежемесячно обесценивался и к 2010-му суммарная девальвация национальной валюты составила около 30%.

Год выдался непростым и в отошениях с Москвой. Вице-премьер РФ Алексей Кудрин попугал белорусов банкротством из-за неспособности обслуживать кредиты. В этом не было сенсации: Беларусь уже давно жила взаймы, в 2009-м совокупный внешний долг страны достиг рекордных $ 20 млрд.

Активисты Конгресса демократических профсоюзов провели в парке «50-летия Октября» митинг в честь Дня борьбы за достойный труд, Минск, 7 октября 2009. Фото photo.bymedia.net

16. Год 2010-й. Январь начался с неприятностей. С этого момента Беларусь стала получать беспошлинно только около трети всей поступающей из России нефти.

Флэш-моб автомобилистов в связи с 15 % подорожанием бензина с начала года, Минск, 5 июня 2010. Фото photo.bymedia.net

Страна продолжала жить в долг, но Лукашенко не унывал. На носу были очередные выборы, и вскоре прозвучал наказ поднять зарплату до $ 500. «Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусской народном собрании пять лет назад. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять», — подчеркнул важность момента глава государства.

В ноябре он снова утешил белорусов, заявив, что власти не планируют девальвации.

17. Год 2011-й. Вопреки ожиданиям многих белорусов, ничего страшного с рублем в первые дни года не случилось. Но слишком долго ждать не пришлось.

Одним из первых забил тревогу новый премьер-министр Михаил Мясникович, заявивший о наихудшем за все годы отрицательном сальдо внешней торговли по итогам 2010-го.

Глава Нацбанка доложил Лукашенко о том, что население скупило в прошлом году $ 1,5 млрд. Остальным белорусам Прокопович заявил, что пока он руководит Нацбанком, никакой одномоментной девальвации не будет.

Однако, это случилось. И не один, а два раза. 24 мая рубль обесценился на 56,3%, 21 октября — на 52%.

Очереди у обменников стояли до самой осени.

Это была настоящая катастрофа. Обесценивание рубля побило мировые рекорды. Цены на продукты и промышленные товары выросли на 125 и 112% соответственно. Зарплаты упали с $ 500 до $ 220.

Лукашенко обвинил в кризисе народ, который массово бросился покупать подержанные автомобили накануне введения драконовских ставок таможенных пошлин на импортные авто.

Массовые акции протеста, в которых участвовали тысячи человек по всей стране, были подавлены милицией.

18. Год 2012-й. К середине лета вспыхнул скандал вокруг «растворительного» бизнеса. Россия вдруг стала подозревать, что Беларусь не уплачивает пошлину, экспортируя в страны ЕС нефть под видом растворителей и разбавителей. В результате РФ оценила свои убытки в $ 1,5 млрд, а белорусским властям пришлось отказаться от сверхдоходной схемы.

Фото photo.bymedia.net

Осенью разразился новый скандал. Лукашенко национализировал кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак». Основной акционер Марат Новиков остался без активов.

В декабре глава государства подписал декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Документ ограничивал работников деревообработки в трудовых правах и был прозван декретом о крепостном праве.

19. Год 2013-й. Белорусский экспорт стагнирует после сворачивания «растворительного» бизнеса.

Склады предприятий забиты готовой продукцией. СМИ облетают фото заставленных новенькими тракторами площадок вокруг цехов МТЗ.

Стране катастрофически нужны деньги. Лукашенко предложил взимать выездную пошлину в размере $ 100 с граждан, покупающих товары за границей. Сомнительную идею вскоре замяли, но обида на неблагодарных белорусов осталась.

Отвечая в очередной раз на вопрос о новой девальвации, Лукашенко назвал белорусов «народцем», побежавшим в обменники.

Скандал года — арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Надежда наверстать упущенные в нефтепереработке выгоды с помощью калийных удобрений в этом году сошла на нет.

20. Наши дни. В конце мая президенты Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Накануне подписания Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывала на качественно иной документ.

Глава государства регулярно посещает предприятия деревообработки, попутно устраивая разнос членам правительства.

В июле Международный валютный фонд прогнозирует медленный рост белорусский экономики. После консультаций с белорусской стороной, фонд понизил прогноз роста ВВП Беларуси на 2014 год до 0,9%, (в апреле прогнозировался рост 1,6%).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(3)