Общество
Руслан Горбачев, фото www.globus.tut.by и radzima.org

Кто виновен в развале шляхетских усадеб и дворцов? (+ фото)

В конце прошлого года Минкульт утвердил список заброшенных усадеб и дворцов, которые являются историко-культурными ценностями и могут быть переданы инвесторам. Но с того времени дело с мертвой точки практически не сдвинулось. Почему – разбиралась «Салідарнасць».

Состояние шляхетских усадеб и дворцов давно ничего кроме печали не вызывает. Государство признало их историко-культурными ценностями, взяло под свою охрану, но денег на реконструкцию зданий не нашло.

Внезапно в ноябре 2009 года надежду на спасение разваливающихся на глазах объектов дала заведующая сектором управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир. Она заявила о формировании списка объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и будут передаваться инвесторам для реставрации – при условии использования их для агро- и экотуризма. В разговре с TUT.BY Хвир сообщила: усадьбы, возможно, будут передаваться безвозмездно или за условную плату – механизм еще разрабатывался.

Но больше о передаче заброшенных историко-культурных ценностей представители госструктур публично не вспоминали. Два месяца назад стало известно о продаже бизнесмену из России за 100 тысяч долларов дворцово-паркового комплекса в д. Краски Волковысского района. Еще ранее, в прошлом году, санаторию «Озерный» был передан дворец в Святске (Гродненская область). Но окончательная его судьба, похоже, до сих пор неясна – прокомментировать ситуацию в санатории отказались.

Лишь недавно в «Салідарнасць» попал знаменитый список. Документ за подписями министра культуры и министра спорта и туризма называется «План действий по передаче неиспользуемых усадеб, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, субъектам агроэкотуризма». В списке усадеб, включенных в перечень историко-культурных ценностей, значится 46 объектов.

Обл- и райисполкомам было дано указание до 1 января 2010 года разместить информацию об объектах на своих сайтах с условиями их передачи. До 1 апреля на большинство усадеб должны были быть подготовлены правоустанавливающие документы и техническая документация.

Корреспонденту «Салідарнасці» хватило десятка звонков в исполкомы различного уровня, чтобы выяснить: в большинстве случаев указания Минкульта до сих пор не исполнены. Более того, исполкомы даже не в курсе «плана действий» министерства.

Вот в какой ситуации находятся на данный момент самые значимые объекты, включенные в список.

Фрагменты усадьбы Еленских в д. Туча (Клецкий район)

Из усадьбы Еленских к.XVIII-н.XX вв. в достаточно неплохом состоянии сохранился усадебный дом. Как сообщил «Салідарнасці» заместитель председателя Клецкого райисполкома Юрий Карлович, в данный момент на здание только готовится документация.

– Мы пока так далеко (имеется ввиду передача усадебного дома инвесторуР.Г. ) не заглядывали. Некогда здание было передано филиалу РУП «Минск Кристалл» – так они умудрились этот объект даже не поставить себе на баланс. Теперь вот и приходится восстанавливать документы, – сообщил Карлович.

Фрагменты усадьбы Наркевичей-Иодко в д. Бобовня (Копыльский район)

Из усадьбы Наркевичей-Иодко XVIII-н.XX вв. сохранились фрагменты парка и винокурня 1901 года постройки. Заместитель председателя Копыльского райисполкома Алла Романовская рассказала «Салідарнасці», что не так давно винокурня уже была выкуплена на аукционе. Но затем покупатель по каким-то причинам от нее отказался.

На вопрос о том, почему заброшенная и неиспользуемая никем долгие годы винокурня не была передана частнику безвозмездно под условия реставрации, Алла Романовская ответила:

– Как мы можем передать объекты безвозмездно? И вообще за памятники культуры я не отвечаю.

Дворец в г.п. Желудок (Щучинский район)

Из усадьбы Четвертинских XIX-н.XX вв. сохранилось самое дорогое – дворец в стиле модерн 1908 года постройки. Именно здесь снимались основные сцены первого бульба-хоррора «Масакра». В данный момент дворец находится на балансе РУПП «Конус» (г. Лида), которому здание, естественно, не нужно.

– Документы на дворец сейчас в стадии разработки. Рассматривается вариант безвозмездной передачи здания индивидуальному предпринимателю (ИП КочмануР.Г.). Но он настаивает на продаже здания за одну базовую велечину – видимо, ему так удобнее. Насколько я знаю, предприниматель хочет создать там гостинницу и ремесленные мастерские, – рассказала «Салідарнасці» юрист РУПП «Конус».

Усадебный комплекс в д. Опса (Браславский район)

Усадьба Плятеров н. XX в. включает усадебный дом 1904 г., арочный мост, лестницу к озеру, хозпостройки и парк. Некогда она была куплена ОО «Белорусское общество инвалидов» у местного колхоза.

– Денег на восстановление объекта у нас нет, – рассказал председатель центрального правления ОО Владимир Потапенко. – Рассчитываем его восстановить с помощью инвестора. Однажды были близки к тому, чтобы комплекс продать – но сделка сорвалась: оценочная стоимость оказалась для покупателя слишком высокой. Кроме того, у нас есть проблемы с подготовкой правовых документов на право пользования. Часть документов на здания усадьбы утеряна.

Заброшенную усадьбу общество инвалидов безвозмездно отдавать не намерено. По словам председателя правления, с Министерством культуры они не сотрудничают, и о плане передачи учадеб инвесторам их в известность не ставили.

Усадебно-парковый комплекс в д. Ольшево (Мядельский район)

От усадьбы Хоминских XVIII-XIX вв. остались парк вдоль реки и хозпостройки – усадебный дом, к сожалению, в руинах.

В подготовленном Минкультом плане действий по передаче усадеб инвесторам собственником усадьбы значится ГПУ Национальный парк «Нарочанский». Но оказалось, что это учреждение, во-первых, не собственник, а во-вторых, о документе министерства ничего не знает.

– Усадебно-парковый комплекс нам не принадлежит. Нам лишь навязаны обязательства по его охране. Иногда к нам обращаются инвесторы, но мы всех отправляем в Министерство культуры. Мы были бы рады добровольно сложить с себя все обязательства, – отметил представитель природоохранного учреждения.

В общем, несмотря на «План действий» Минкульта, в деле спасения шляхетских усадеб еще конь не валялся.

– Список из 46 объектов для передачи инвесторам – инициатива хорошая. Но пока проект глухой и мутный. Он не подкреплен нормальными нормативно-правовыми актами. Что, например, значит фигурирующий в документе термин «передача»? – сказал «Салідарнасці» председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Точки над «і» в сложившеяйся ситуации расставила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Оксана Смотренко.

– Объединив заброшенные усадьбы в одну таблицу, и дав о них информацию, мы, таким образом, рекомендовали собственникам передать объекты инвесторам. Собственниками могут использоваться любые формы передачи. Но, конечно, это, прежде всего, продажа, – рассказала «Салідарнасці» Оксана Смотренко, заострив внимание на рекомендательном характере документа.

Но, по ее словам, в правительство были внесены важные предложения, и сейчас готовится проект указа о том, что заброшенные усадьбы могут быть проданы за обещанную уже одну базовую величину.

Антон Астапович добавляет, что времени на спасение усадебно-дворцовых комплексов уже практически нет, и решительные меры нужны прямо сейчас.

– Чтобы выкупать усадьбы у государства при нынешних условиях, нужно быть не бизнесменом, а идиотом. Их оценочная стоимость огромна, а затем еще нужно будет вложить миллионы в их восстановление. Плюс на освобождение от выплаты налогов, как в цивилизованных странах, владельцам историко-культурных ценностей рассчитывать не приходится, – констатирует он. – Меры по поиску инвесторов нужно было предпринимать еще 15 лет назад. В крайнем случае, нужно было хотя бы законсервировать объекты. А то извините, некоторые ходят туда как в туалет. Крыша дырявая, стены трескаются. Государство вело себя как собака на сене и довело усадебные комплексы до развала. Думаю, еще лет пять – и 80% уникальных усадебно-дворцовых комплексов будет утрачено.

...Пока же 2010 год, несмотря на заявления Минкульта, ничем особенным в уничтожении объектов белорусской культуры не выделяется.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕКОМЕНДОВАЛО ПЕРЕДАТЬ ИНВЕСТОРАМ:

Дворец в г. Высокое (Каменецкий район)

Высоковский дворец построен в усадьбе Потоцких в начале XIX века в стиле классицизма.

Дворец в д. Гремяче (Каменецкий район)

Дворец в усадьбе Пузынов возведен в середина XIX в. в стиле позднего классицизма.

Усадьба в д. Лынтупы (Поставский район)

Сохранившеяся усадьба Бишевских XIX-н. XX вв. у самой границы с Литвой включает: усадебный дом (1907 г., неоренессанс), каменный арочный мост, часовню, бровар, хозпостройки, парк.

Усадебный комплекс в д. Видзы Ловчинские (Браславский район)

В усадьбе Вавжецких к. XVIII-нач. XIX вв. на береге озера сохранился усадебный дом, хозпостройки и парк. В начале XIX века на основе сероводородных источников здесь действовал курорт. Усадьбу неоднократно посещал поэт Адам Мицкевич.

Усадьба в д. Подороск (Волковысский район)

В усадьбе Чечотов сохранились усадебный дом сер. XIX века, брама и оранжерея.

Усадьба в г.п. Порозово (Свислочский район)

Усадьба Бутовт-Андрейковичей «Богуденки» включает деревянный дом середины XIX века, парк и хозпостройки.

Дворцово-парковый комплекс в д. Рованичи (Червенский район)

Усадьба Слотвинских включает дворец 1853-59 гг. в стиле классицизма, парк и хозпостройки.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)