Лица

Макаревич вернулся на свою «малую родину» в Беларуси

Корни известного российского рок-музыканта Андрея Макаревича отыскались в Беларуси. На Березовщине (Брестская область) жили его предки по отцовской линии, на Витебщине – по материнской.

В субботу 13 марта на российском Первом канале и белорусском ОНТ выходит передача «Моя родословная. Андрей Макаревич». О том, как проходили съемки в Березовском районе, рассказал газете «Рэспублiка» один из ее участников издатель журнала «Гiстарычная Брама» Николай Синкевич.

– На перроне остановочного пункта "Береза-город" мы встречаем 131-й поезд Москва—Брест. Открывается дверь, выпрыгивают операторы, занимают позиции, спускается Андрей Макаревич в солнцезащитных очках и темно-зеленой куртке, с капюшоном на голове. Я его узнал по кончикам усов, закрученным кверху. Здороваюсь, представляюсь, мы идем по перрону, камеры вслед.

Садимся на заднее сиденье "Audi A8", на переднем сиденье — оператор с камерой. По сценарию я – проводник Макаревича на эти два дня. Едем. Он замечает, как Беларусь разительно отличается от России в плане чистоты и аккуратности населенных пунктов.

Дед Андрея Макаревича – Григорий Андреевич Макаревич – родился в Павловичах в 1886 году. Прадеды его жили в этой же деревне.

Приезжаем в Павловичи. Выходим из авто, идем по улице, беседуем. Артист спрашивает:

— А что, здесь до сих пор живут Макаревичи?

Отвечаю:

— Да, практически в каждом доме.

Заходим в один из подвернувшихся домов, а там сидят Макаревичи и отмечают Масленицу.

Наконец, усаживаемся за стол. Хозяин дома Александр принес фляжку настойки. Выпили по две рюмки. Никуда уходить не хотелось… А впереди у нас была деревня Малеч.

Отец Николай, настоятель малечской церкви Св. Симеона, уже поджидал нас. Он рассказал московскому гостю о храме, иконах, ответил на вопросы музыканта. Андрей Макаревич купил свечу, пожертвовал на церковь деньги.

А мы отбываем дальше – в Первомайскую.

Род Макаревичей был связан с этой деревней, ранее село Блудень, которое впервые упоминается в Ревизии Кобринской экономии 1563 года как центр Блуденской волости, к которой относились и Павловичи.

В 1901 году там состоялось торжественное освящение Петропавловской железнодорожной церкви. Ее настоятелем и заведующим церковно-приходской школой при церкви стал священник Антоний Уссаковский – еще один прадед Андрея Макаревича.

К 1914 году – началу Первой мировой войны — в церковно-приходской школе работали учителями Григорий Андреевич Макаревич (1886—1947) и Лидия Антоновна Уссаковская (1891—1973) – соответственно дедушка и бабушка рок-музыканта. Летом 1915 года началось тяжелое отступление русских войск на восток, и Уссаковские были вынуждены вместе с другими жителями села податься в беженцы. Последнее упоминание об Антонии Уссаковском относится к 1918 году, он тогда участвовал в съезде белорусов в Москве.

Въезжаем на перрон станции "Береза-Картузская". Издали показываю Макаревичу место, где когда-то стояла Петропавловская церковь, в которой служил его прадед Антоний. Подойти к двухэтажному железнодорожному зданию (где раньше и стояла церковь) Андрей отказывается. Мороз, и он боится серьезно заболеть: скоро концерт, надо беречь голос.

На фоне вокзала Андрей Макаревич произносит:

— Вот это и есть то место, где сто лет назад познакомились мои бабушка с дедушкой. С тех пор мало что изменилось…

Для того чтобы передача была интересной зрителю, решено разбавить ее сюжетом, где Макаревич появляется в своей другой известной ипостаси – кулинара.

Макаревич начинает сюжет словами:

— Впервые вы видите выездную сессию передачи "Смак"…

Заезжаем в Березу в аптеку и покупаем "Терафлю".

— Кем вы себя ощущаете – русским или белорусом, после того как узнали о своих корнях? – спросил я у Макаревича уже в машине по дороге на вокзал.

— Сложно сказать, — ответил он. — А чем мы вообще отличаемся?

Вокзал. Опять ожидаем поезд. У Макаревича звонит мобильник. Голос на том конце предлагает заскочить в Минск в гости. Звонит его минский друг, художник Цеслер. Макаревич отказывается, ссылается на уже намеченные планы.

— И откуда они в Минске уже знают, что я здесь, в Беларуси? – удивляется Андрей.

— Мир тесен, — отвечаю я.

Кстати

В 1924 году в Москве у Григория и Лидии Макаревичей, которые поженились после того, как покинули Блудень, родился сын Вадим, впоследствии известный московский архитектор и отец лидера группы "Машина времени". После защиты диплома он становится cтаршим архитектором Мосгорстройпроекта. Принимает участие в ряде конкурсных работ, одновременно работая в аспирантуре института. Он автор ряда научных работ по архитектуре. Принимает участие в реконструкции Киевского и Белорусского вокзалов в Москве. Мать Андрея Макаревича – Нина Шмуйлович – родом с Витебщины. Андрей Макаревич родился в 1953 г.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(1)