Комментарии
Александр Старикевич

Кто ответит за профуканные миллиарды?

Белорусские власти вновь наступают на грабли. Да не простые, а валютные. Почему так происходит, лаконично и доходчиво объяснил первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур.

Приговор исполнению не подлежит

Культ плановых показателей в нашей стране приводит к абсурдным ситуациям. Согласно официальному прогнозу, курс белорусского рубля по отношению к доллару в 2008 году не должен был превысить 2200 Br. И в конце минувшего года руководство Беларуси всему доступными ему способами удерживало национальную валюту от пересечения этой границы.

Ночь простояли, и день продержались. Зато уже 2 января рубль обвалился сразу на 20%.

При этом страна заплатила огромную цену за сдерживание курса. Во-первых, резко сократились золотовалютные резервы (только за декабрь они уменьшились на 714 миллионов долларов). Во-вторых, колоссальный ущерб был нанесен производителям. Мне удалось «откопать» весьма любопытную цитату на этот счет.

-- Курс беларускага рубля, які штучна падтрымліваўся, адмоўна ўплываў на працу айчынных прадпрыемстваў, арыентаваных на экспарт, -- заявіў «Звязде» начальнік упраўлення інфармацыі Нацыянальнага банка Анатоль Драздоў. – Каб было зразумела, што адбывалася, узгадаем, што яшчэ да крызісу на 1 жніўня афіцыйны кошт еўра складаў 3301 беларускі рубель, расійскага рубля – каля 90, а на 1 студзеня гэтага года адпаведна 3077 рублёў і каля 77 рублёў. Паколькі асноўная выручка экспарцёраў ідзе ў еўра і расійскіх рублях, атрымлівалася, што беларускае прадпрыемства на кожным еўра губляла 223 рублі і 13 рублёў на расійскай валюце. Да таго ж высокі кошт беларускага рубля адмоўна ўплываў на канкурэнтаздольнасць – нашы тавары станавіліся дарагімі.

Сказанное начальником управления информации Нацбанка – это, по сути, приговор. Любого директора предприятия за такие результаты, как минимум, уволили бы, как максимум – посадили. Но главному банкиру страны Петру Прокоповичу это не грозит. Потому как он искусственно сдерживал курс не по своей инициативе, а по приказу главы государства.

«Ни шагу назад!»

Тот урок не пошел впрок. Напомним, что в начале января Нацбанк объявил о том, что рубль отныне будет привязан к валютной корзине, и колебания курса по отношению к ней в течение года не превысят 5%. И хотя недавно коридор был расширен до 10%, власти заявляют, что это, дескать, чисто формальная уступка Международному валютному фонду, а на практике в течение ближайших месяцев рубль останется на нынешнем уровне.

Таким образом, политика искусственного сдерживания курса национальной валюты продолжается. В результате только за апрель-июнь ЗВР Беларуси сократились примерно на 1 миллиард 300 миллионов долларов!!!

Почти полтора месяца назад рубль достиг верхней границы прогнозного коридора. И теперь Нацбанк вновь удерживает курс всеми доступными ему средствами. Из опыта прошлого года уже известны последствия:

1.Дальнейшее сокращение золотовалютных резервов Беларуси;

2.Рост внешнего государственного долга (для пополнения ЗВР понадобится брать новые иностранные кредиты);

3.Отечественные экспортеры продолжат нести потери, причиной которых является завышенный курс рубля.

Почему белорусские власти вновь наступают на уже знакомые грабли? Ответом на этот вопрос могут служить слова заместителя председателя правления Национального банка Павла Каллаура (правда, сказанные по другому поводу): «Мы все слабы по своей природе и игнорируем все, чему научимся. Все забудется, и эти же ошибки будут повторяться снова…»

История повторяется, и уже понятно, чем она закончится. На поддержание курса рубля будут израсходованы очередные сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Но, поскольку золотовалютные резервы страны отнюдь не безграничны, на каком-то этапе придется принимать решение об очередной девальвации.

А забываются ошибки по одной простой причине: грабли, на которые наступают чиновники, бьют по лбу кого угодно, только не их самих. Если бы Александр Лукашенко, Петр Прокопович и иже с ними несли личную ответственность за профуканные миллиарды, они бы все очень хорошо помнили.

P.S. Да, кстати, девальвация – это тоже не булка с изюмом. Она ведет к инфляции и подрывает доверие к национальной валюте. Так что, сейчас страна вынуждена выбирать из двух зол: девальвировать рубль или расходовать на поддержание курса миллиарды заемных долларов. Максимум, о чем можно мечтать – это выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Такова цена «мудрой экономической политики» нынешнего руководства Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)