Спецпроект:
26.05.2014
Сергей Балай
«Вернусь в Москву, назову собаку валидатором»

В воскресенье восторженные российские болельщики, опьяненные свободой белорусы, просто гуляющие минчане – словно почувствовали, что наступил последний день свободы (когда можно выпить, поорать и пройтись по центру хоть с каким-нибудь флагом). Но ночью зону гостеприимства все же зачистил спецназ.

– Мы из Якутии прилетели. На финал. Наверное, будем переезжать в Беларусь. У вас тепло! А у нас еще снег лежит! Нет, серьезно! Когда 12 месяцев в году зима, а все остальное время – лето, хочется туда, где теплее. И девушки у вас красивые! И все Россию любят! – говорят молодые люди.

Их подхватывают хмельные болельщицы.

– Завтра все закончится. Гайки снова закрутят, а сегодня нам даже флажки на лице бесплатно рисуют, – делятся девушки, и уходят, выкрикивая самое популярное трио ночи: «Россия!», «Братья славяне» и «Беларусь!».

– Я специально нарисовал бело-красно-белый флаг на лице. Пускай те, кто кричит про «братьев-славян» увидит и задумается, – рассказывает единственный встреченный болельщик с «бчб»-флагом на лице.

– Сегодня день победы! Ты понимаешь, день победы! Мы всем доказали, мы всех победили, мы русские, – захлебываясь от восторга рассказывает Саша из Воронежа. – У вас тут зае...сь, бабы красивые, чисто, дешево, все вежливые, менты никого не трогают, надо чаще приезжать!

Пиво, селфи с флагами, крики и объятия, «скорые», подъезжающие к фан-зоне, напряженные омоновцы, волокущие куда то двоих парней.

– Как называется эта херня? А, точно, валидатор! Во, блин, вернусь в Москву, назову собаку валидатором, – радостно рассказывает всем пассажирам трамвая еще один российский болельщик.

Как пишет «Наша Ніва», сотни людей, кажется, праздновали бы победу команды России над Финляндией, и до утра, но спецназ все же начал зачищать зону гостеприимства у Дворца спорта, оттесняя людей в сторону Немиги. Были случаи, когда некоторых жестоко били, если те отказывались уходить.

Фото Сергея Гудилина

Примерно в 3.30 спецназовцы оттеснили людей к метро. Из мегафона патрульной машины раздавались призывы «не нарушать общественный порядок, не задерживаясь на тротуарах и очистить зону гостеприимства для уборки».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:53)