Спецпроект:
16.05.2017
Кирилл Иванов
Вся суть крепкой дружбы между Лукашенко и Путиным в одном фото

Лестные речи руководителя Беларуси в адрес Си Цзиньпина напомнили сцену из «Приключений Тома Сойера».

За несколько дней пребывания в Пекине в рамках форума «Один пояс и один путь» Александр Лукашенко успел пообщаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пригласить в гости премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, провести переговоры с руководителями Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама. И, конечно же, лично встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, рассыпавшись в адрес китайского лидера комплиментами.

И только самый близкий союзник официального Минска оказался недоступен для личной встречи: Лукашенко и Путин во время поездки в Пекин «разминулись». Хотя имели все шансы, как минимум, для встречи на ногах, если судить по фотографиям, сделанным на форуме в Пекине. На одном из снимков белорусский и российский лидеры запечатлены порознь, разделенные расстоянием в несколько метров.

Фото Reuters/Wu Hong/Pool

Странная, согласитесь, постановка с учетом тех близких отношений, о которых безустанно вещает глава Беларуси.

Не замечено и других случайных кадров с «родным братом» Путиным, с которым Лукашенко, кажется, собирался отстреливаться «стоя спиной к спине». Кадр объятий с Эрдоганом есть, а тут что — проморгали фотографы?

Хотя это, конечно, вряд ли. Иначе эти фото уже давно украшали бы все государственные СМИ.

Да и речи Лукашенко в адрес китайского лидера вызывают некоторые вопросы.

Станет ли Китай дойной коровой для Лукашенко?

Судя по лестным характеристикам, которыми белорусский гость наделил Си Цзиньпина, можно решить, что у президента России появился конкурент по части союзничества.

— Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о председателе этой великой страны, — уверял во время личной встречи китайского лидера Лукашенко.

Впрочем, не исключено, что таким образом глава Беларуси пытается привлечь внимание игнорирующего его союзника. Совсем как Том Сойер, затеявший интрижку со своей бывшей, чтобы разжечь пламя ревности у Бекки Тэтчер. Поможет или нет, пока неизвестно. А то ведь Тому и его друзьям для пущего эффекта пришлось податься в пираты. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:87)