Спецпроект:
21.04.2017
Лера Василькова, Павел Рос, Кирилл Иванов
Послание Лукашенко-2017: «Европейцы, одумайтесь! Мы дорого за это не попросим»

«Салiдарнасць» слушала и фиксировала, что звучало во время пятничной трансляции из Овального зала. Спич длился 2,5 часа.

12.30. Под занавес послания Лукашенко отметил, что нас терзали столетиями:

– Мы осуществили мечту: живем в независимом государстве, нам трудно было заполучить эту свободу и невероятно сложно будет ее сохранить. Единство народа сейчас – это главное.

В прошлые годы после послания следовали вопросы депутатов. Но на этот раз после выступления Лукашенко эфир прекратился.

12.23. Озвучено, что действовали 9 преступных групп, которые в школах кормили отходами.

12.20. По словам Лукашенко, НАТОвские структуры у наших границ.

– Самые современные, ударные беспилотники – в Польше и не только. Кадры у меня на столе. А как мы «Полонезы» поставили – шум начался. Нам же надо защищаться, в случае чего, – хотя все знают, что до этого не дойдет.

12.10. «Европейцы, одумайтесь, и давайте вместе решать, как стабилизировать у вас обстановку: нам есть что подсказать. Мы дорого за это не попросим. На первых порах денег не возьмем».

12.00. С Евросоюзом – «продвижение по всем направлениям», предстоит визит сотен европейских парламентариев:

– Но перестаньте нас понукать, что мы применили чрезмерную силу... Мы же не идиоты, видим, что происходит у вас. Мы водой поливали? Газ применяли против людей. Нет, а вы это делаете... Хватит, хватит – весь европейский континент пылает. А вы, что вы нас гнобите. Давайте жить дружно, но не надо нас в спину толкать.

11.55. О культуре:

– Талантов не хватает, которым надо заплатить. Давайте этих людей. Положи на стол результат – получи и деньги, и признание.

11.50. Самая высокая идеология – это спорт. Тысячи, миллионы смотрят в этот ящик за нашими спортсменами. А вы? Вы бьете по самолюбию людей. Отвратительная работа по спорту великих достижений.

11.45. О 80 тысячах молодых специалистов в этом году: «Первое рабоче место – железно!»

– Разобраться, нет ли лишних ВУЗов – а их больше 50 в стране.

11.33. Упростить школьную программу. Не перегружать школьников – это распоряжение до конца не выполнено.

– Мы наломали дров в математике и физике столько, что кого вы там готовите? Подбрасывая сложные учебники в школе, мы отталкиваем детей. Дайте нормальные подручники, а то это же кошмар!.. Мы угробили детей. В армию брать некого. Посмотрите, они горбатые, сколиоз, лишний вес... Он не выдерживает неделю: в школе нельзя над детьми издеваться, мы же инвалидов готовим. Они же телепаются по дому до ночи и в 6 утра еще идти. Безобразие в школе в элементарных вещах.

11.30. Лукашенко: «У нас полмиллиона людей с ограниченными возможностями. Они хотели бы работать. Вот вам ответ на Декрет №3. Мир вокруг этих людей должен стать другим».

11.25. Младенческая и материнская смертность у нас равна нулю.

11.15. Об оптимизации и сокращении чиновников.

– Не обижайте людей... Сегодня нас многие критикуют, народ у нас такой и правильно делает – в тонусе будем. Но не все госслужащие плохие. Так что хочу сказать по оптимизации в регионах – каждый случай по сокращению рассматривать отдельно.

11.08. О «просвещении» в Бишкеке:

– Отвергается либерализация, все ее идеи. Европа, Запад – ищут новые пути. Так что не садитесь в старый вагон, чтобы следовать этим либеральным идеям.

11.00. Излишних проверок, парализующих бизнес, быть не должно.

– Обсуждайте и вносите предложения. Мы примем революционное решение по бизнесу. Надо сделать так, чтобы он работал без оглядки. Мы снимем этот гнет. Но ответственность будет нести сам бизнес.

Пакет должен отсечь все лишнее и лечь на стол президента. Обсуждать будем публично.

10.50. О коммунальной плате:

– Даже МВФ со мной согласен, что мы не можем одномоментно сделать 100-процентную оплату услуг ЖКУ. Это будут долги и дестабилизация общества. Будем делать постепенно, как уже делаем – подъем по 5 долларов в год.

10.45. Контроль над ценами будет продолжен. И «делать это должны все – не допустим необоснованного роста».

Обращение к министру торговли: «И никакие реформаторы – типа МВФ – вам не указ». Либерализация – это хорошо, но для тех, кто имеет в кармане деньги. А у нас многие их не имеют.

10.42. О скандальном декрете «о тунеядцах» и как «мы будем действовать в этом направлении».

– Нужна новая концепция: заставить каждого работать. И мы имеем этот опыт – опыт советских времен. Цель декрета – заставить заработать эти 350 тысяч человек.

10.33. Задача для Кобякова: «Регион Барань-Орша должны быть подняты с руин и пепла».

– Выезжайте туда, регион непростой. А губернатору – отправить ответственного. Будьте готовы, что раз в три месяца я буду там – контролировать... Мужики, и те кто рядом (слава богу, женщины за голову держатся), не надейтесь на какую-то приватизацию. Пока я президент – такого не будет. Засучите рукава и работать.

10.30. Сегодня главные темы: занятость, заработные платы, стабильность цен.

10 28. О сотрудничестве с Китаем: «Задачу для губернаторов о привлечении ежегодно не менее 100 млн долларов китайских инвестиций – никто не отменял».

10.20. Наша жесткая необходимость - наращивание экспорта и привлечение инвестиций.

– Я еще глубоко не вникал в итоги 2016-го года. Январь-февраль полностью провалили и проспали. С моей стороны жим на исполнительную и все ветви власти будет только усиливаться.

По экспорту: «Будем вгрызаться в Африку и другие рынки».

10.10. Основная цель – создание прочной, конкурентоспособной экономики.

– Хотим мы того, или нет, но вынуждены держать двери открытыми. Сотрудничество и созидание – вот суть нашей политики.

10.05. Кворум, как прозвучало со старта, есть. Александр Лукашенко начал с темы безопасности и террористической угрозы.

– Все мы видим, как современный мир меняется не в сторону стабильности и безопасности... Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов...

(Формально можно сказать, что это о Сирии. Но на ситуацию с ДНР и ЛНР это тоже ложится, –- прим. «Салідарнасці»)

Выражено стремление отдельных государств поиграть мускулами. Никто не может чувствовать себя в безопасности.

– Не утихают военные действия на Донбассе.

– Полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений.

Кочанова рядом с Кобяковым, Шейман – с Засем

***

Глава государства ежегодно выступает во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. Нынешний спич стартовал в 10.00. Телеверсию послания Лукашенко покажут в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Класковский: «Населению можно будет впарить тезис, что все опять тип-топ»

Байнет: «Вышел бы на Октябрьской на трибуну и поговорил»

На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупных предприятий и СМИ, представители дипкорпуса.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:56)