Спецпроект:
25.11.2016
Анастасия Зеленкова
«Они одуряют своих ватников, а вы еще хотите в этом участвовать?»

Олег Трусов и Анатолий Тарас рассказали «Салідарнасці», как их приглашали на ток-шоу Первого канала, почему они не поехали и что думают по поводу произошедшего в эфире.

В ток-шоу «Время покажет» под названием «Соседи» (видео здесь) 24 ноября обсуждали белорусов и белорусскую историю. Правда, в несколько «специфической» форме.

Россияне напирали на то, что в Беларуси сегодня происходит подъем национализма и задавались вопросом: надо ли на это реагировать, чтобы не произошло «как в Украине»?

В качестве такого примера национального подъема приводилась книга Олега Трусова «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы». Ведущий несколько раз повторил о том, что «какой-то фрик написал книгу», правда, не уточняя, что упомянутый автор является кандидатом наук, председателем Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны. А после зачитал наиболее, как ему показалось, обидные для россиян выдержки из книги.

Впрочем, россияне представили и свою «правильную» историю, рассказав, как благодаря разделу Речи Посполитой произошло долгожданное «национальное воссоединение» русских земель, которые, наконец, «вернулись в состав единого государства». «Россия не взяла ничего чужого – только свое», — напирали российские историки.

Сам Олег Трусов участвовать в передаче, по словам ведущих, отказался. Отвечать за него в студии пришлось историку Нине Стужинской.

«Cалідарнасць» поинтересовалась у Олега Трусова, не жалеет ли он о своем решении и что думает о такой рекламе его книги.

— Я прачытаў у інтэрнэце пра праграму і вельмі пасмяяўся, — рассказывает Олег Трусов. — Яны ўгаворвалі мяне больш за тыдзень. Званілі па некалькі разоў на дзень. Абяцалі і прылёт аплаціць, і гатэль, і таксі, і ганарар выплаціць. Сказалі, што ваш падручнік вельмі цікавы. Ды і я ў прынцыпе быў не супраць прыехаць. Проста як раз на гэты час быў заняты. Я сумленна сказаў, што магу прыехаць да вас толькі ў пачатку студзеня, а калі вам так трэба, прыязджайце сюды, вазьміце інтэрв’ю. Кажуць: не можам. Тады давайце па скайпе — не можам, мы запланавалі. Як гэта вы без маёй згоды запланавалі? Кажуць: прыязджайце, заадно і Маскву паглядзіце. Ды я Маскву ведаю лепш за вас, магу яшчэ і экскурсію правесці. Так што бывайце здаровы.

После, по словам Трусова, журналисты начали обзванивать всех его знакомых историков. Однако и те ехать отказались.

— Як яны «завербавалі» Стужынскую нават не ведаю. Але яна, канешне, малайчына. Наўрад ці яна чакала, што той бруд, які хацелі выліць на мяне, выльюць на яе. Дарэчы, падручнік яна мой не чытала, пра што і сказала.

Историк также отмечает, что цитат, которые приводили авторы программы, в его книге вообще нет.

— Няма там таго, што яны агучвалі на ўсю Расію. Гэта, як з Салжаніцыным — чытаць не чыталі, але асуджаем. Так што хутчэй за ўсё яны таксама яго ў руках не трымалі. А гэтыя цытаты, я ведаю, яны настрыглі з аднаго майго інтэрв’ю. Так, некаторыя былі з гумарам, што, маўляў, мы рускія, а яны татары. Але да падручніка яны не маюць ніякага дачынення.

Олег Трусов совсем не расстроился, что не попал на передачу.

— Ніколькі не шкадую. Хаця не прыехаў не таму, што іх баюся. Каго мне баяцца? Проста не ўваходзіла ў мае планы ў Маскву ехаць. Я чалавек самадастатковы. Калі заняты – значыць, заняты. А то вы мяне пальчыкам паманіце – а я тут усё кідаю і еду?

Тем не менее в ближайшее время историк планирует написать опровержение и рассказать, что он думает по поводу программы.

— Усім разашлю, і ім у тым ліку. Спецыяльна зраблю аўтарскі пераклад на рускую мову, каб яны правільна мяне зразумелі, — заключает он.

Впрочем, досталось не только Олегу Трусову. Ведущий программы заявил, что «второй товарищ» в Беларуси и вовсе взялся переписывать историю партизанского движения. Обсудить эту тему в эфире не успели, однако было не сложно догадаться, что речь шла о книге Сергея Захаревича «Партизаны СССР. От мифов к реальности», которая вышла в серии «Неизвестная история» Анатолия Тараса.

«Вся история партизанского движения СССР – это один большой миф»

Кстати, сам Анатолий Тарас также получил приглашение на упомянутую передачу, однако ехать отказался.

— Мне позвонили и сказали, что очень ждут меня в студии, чтобы обсудить российско-белорусские отношения, — рассказал «Салідарнасці» историк. — Просто умоляли приехать, обещали всё оплатить. Говорили, что ищут людей, которые могли бы хорошо сказать на эту тему, что читали мои статьи и они очень интересны. И вообще меня все настойчиво рекомендовали.

Но Анатолий Тарас столь лестные слова в свой адрес проигнорировал. У историка уже был опыт работы с российскими телевизионщиками.

— Ко мне как-то приезжали в Минск, снимать для НТВ. Записанное интервью заняло 1 час 10 минут. Когда же передача вышла в эфир, от этих слов осталась 1 минута 10 секунд. Причем выхвачен был такой фрагмент из контекста — а я, понятное дело, был не достаточно опытен в телесъемках, — что при просмотре его возникало такое ощущение, что Тарас, мягко говоря, глуповатый человек. С тех пор играть в игры российских пропагандистов не имею никакого желания.

К тому же дискутировать в России, по мнению Тараса, чревато последствиями.

— Они напринимали кучу репрессивных законов, затыкающих рот. Например, жестко покритикуешь Путина и его политику — пожалуйста, статья за оскорбление действующего президента, выскажешься в том ключе, что Россия развязала и ведет необъявленную войну в Лугандонии — статья за разжигание экстремизма. Выскажешь сомнение в их версии о причинах Второй мировой войн, – например, скажешь, что она началась благодаря сговору Сталина с Гитлером и что первые полтора года СССР находился на стороне нацистской Германии, — статья за попытку ревизии итогов второй мировой войны. Скажешь, что земли Беларуси были захвачены царской Россией силовым путем и мы 220 лет являлись колонией России – сначала царской, а потом советской, — пропаганда национализма.

Так и как с ними дискутировать? А они потом делают наивные глаза и удивляются – что же вы не хотите ехать? Мы же вам предоставляем возможность рассказать все! Где вы предоставляете возможность? Рот затыкают непрерывно, люди в основном сидят и молчат, а эти всей толпой накидывают на двух-трех человек. Это все абсолютно нечестно и подло. И все их передачи делаются в духе сплошной подлости, — уверен Анатолий Тарас.

Что же касается интерпретации истории, о которой шла речь в упомянутой программе, то, по мнению историка, ничего нового в представленной в эфире версии, нет.

— Они последовательно повторяют выдумки историка Карамзина, — считает Анатолий Тарас. — Не было никакого Древнерусского государства. Везде Русь – это была Киевская Русь. Они выхватывают какие-то куски, которые им выгодны, рассказывая, что Русь началась с прихода Рюрика, а Киев был просто одним из городов. Неправда, ребята! И Москву вашу основали выходцы из Киева. Молодые князья, у которых не было своих уделов и они шастали со своими дружинами в поисках, какую бы деревеньку захватить и объявить ее своим княжеством. Да и княжества эти были в диаметре не больше 20-25 км, чтобы с горки можно было видеть. Захотят они такое слышать в эфире?

Историк нисколько не жалеет о том, что не приехал на программу.

— Не надо ездить, не надо им подыгрывать, — уверен Анатолий Тарас. — Они одуряют своих ватников, а вы еще хотите в этом участвовать? Бесполезно им что-то объяснять. Все они всё знают, кому надо, и просто сознательно лгут, лгут и лгут. И будут лгать. И даже, когда Россия развалится на части, все равно будут кричать, что мы правы и это агенты международного империализма развалили, а мы хорошие. Не о чем с ними говорить!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:335)