Спецпроект:
04.08.2016
Павел Рос
«Меньше всего мы хотим, чтобы Путин с Турцией помирился»

«Салiдарнасць» познакомилась с одним из революционеров белорусского сельского хозяйства, которого так и не пустили к Александру Лукашенко.

Посещая в конце июля Логойский район, глава Беларуси в очередной раз заговорил о поддержке сельского хозяйства, предложив чиновникам «шире использовать фермеров».

— Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — подчеркнул он, намекая, что нужно поддержать белорусских фермеров. — Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают.

Отправившись в гастрономическую экспедицию*, организованную «Боржоми», «Салiдарнасць» обнаружила как раз одного из таких фермеров-революционеров, который создал хозяйство на зависть самым крупным государственным колхозам.

Фермер Иван Гриб, который сейчас обрабатывает несколько сотен гектаров земли, начал выращивать огурцы еще в 80-х.

— Все тогда ездили на заработки в Россию, — вспоминает он. — Но как-то мы с братом решили, а давай лучше построим теплицу и посеем огурцы. Сколотили тепличку, собрали урожай... После того как посчитали, сколько денег заработали, больше на шабашку ни разу не ездили. Тогда «жигули» стоили 7 тысяч рублей, а мы за лето заработали больше 15 тысяч!

Братья оказались среди первых, кто начал выращивать огурцы в Столинском районе. Сейчас «огурцовым бизнесом» занимается почти все население округи — поля чуть не до горизонта уставлены самодельными теплицами. Иван Гриб теперь — крупный фермер.

— Вот эту теплицу мы построили за 2,5 миллиона евро, — проводит экскурсию хозяин. — Новая теплица, тут все автомат. Автоматический полив и обогрев, можно выращивать помидоры круглый год. Под крышей есть шторы — они сами закрываются, в зависимости от жары. Все здесь контролирует компьютер. Тут у меня даже своя метеостанция есть.

По словам фермера, такую технологию он заказал в Польше — там она есть у многих фермеров.

— Не хочется отставать, — вздыхает он.

В Беларуси такие теплицы пока почти никто не использует.

— Где взяли деньги? Пришлось кредит взять на 550 тысяч евро в Польше — там выгоднее проценты. Но я кредиты не люблю брать, остальное — сами заработали. Белорусский банк нам только помог с гарантийными бумагами под кредит, да и то немалые деньги взял. Ну, пойдем, я лучше котельную покажу.

Фермер ведет гостей в соседнее здание — внутри установлены котлы и трубы. Видно, что процесс идет, хотя вокруг — ни одного человека.

— Построили котельную, чтобы обогревать теплицу. Вот здесь газ можно переключить на дизельное топливо, и будет работать. Это на тот случай, если Путин решит нам газ отключить, — смеется хозяин.

Сейчас Иван Гриб выращивает не только огурцы и помидоры, но и яблоки, капусту, голубику.

— Мы никаким маркетингом не занимаемся, люди знают, что у нас вкусные яблоки и сами приезжают — только успевай отгружать. В прошлом году даже в Польшу несколько фур отгрузили, а так в основном заказывают белорусы и россияне. Голубику продаем в Москву по 4 доллара за килограмм (а там они уже, бывает, делают «накрутку» в несколько раз). Меньше всего мы хотим, чтобы Путин с Турцией помирился — чем больше они ругаются, тем нам лучше.

Рассказал предприниматель из Ольшан и о том, как на него пытались убыточный колхоз «повесить». Говорит, сначала хотел взять, а потом передумал.

— Я уже готов был вложить деньги и технику свою пригнать, — рассказывает он. — А мне говорят: делай, но людей не распускай. А как их не распускать, если я иду, а там прицеп в луже лежит? И никто на него не смотрит. Люди ничего не делают, работать не хотят... Сказал: могу забрать любой колхоз, но я там должен командовать. Хозяин должен быть! Нужно чтобы помидор был к помидору, яблоко к яблоку — тогда и покупать будут без всякой рекламы.

Кстати, когда в Столинский район приезжал с визитом Александр Лукашенко, ольшанский фермер встретится с ним так и не смог — не пропустили местные чиновники.

— Наверное, знали, что хочу попросить.., — вздыхает Иван Гриб. — Мы с братом хотели пробиться к нему и попросить больше земли. Сейчас все вокруг занято колхозами. Нужно за 60 километров ездить, чтобы посадить капусту и яблони. А если бы выделили нам тысячу гектаров — развернулись бы по-настоящему...

* В результате экспедиций «Боржоми» будет создана Гастрономическая карта Беларуси, на которую нанесут лучшие белорусские продукты.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:108)