Спецпроект:
04.04.2016
Екатерина Шульман, Сноб
Офшоры Путина и резня бензопилой

Надо понимать, что это расследование было адресовано не российской аудитории, а западным странам: их избирателю, СМИ и элитам. Граждане РФ даже не главные герои разоблачений, их подлинный герой — всемирная сеть money laundering, коррупционный интернационал.

Иллюстрация Bridgeman/Fotodom

У государства здорового человека (в отличие от государства курильщика) в этой ситуации может быть два типа реакций (или их сочетание): этическая и процессуальная. Два живых примера первого и второго: премьер-министр Исландии собирается уходить в отставку, а в Панаме прокуратура открывает собственное расследование против офшорных компаний. Мы видим, что страна первого мира и страна третьего мира реагируют достаточно серьезно. Исландия продемонстрировала этическую реакцию, которая происходит до официальных уголовных дел: политик понимает, что такого рода публикации подрывают доверие к нему, а без доверия ему нельзя работать. Панама продемонстрировала процессуальную реакцию, заявив, что сама будет разбираться на территории своего государства с тем, что в нем происходит, и не оставит без внимания расследование журналистов.

В России мы не увидим ни того, ни другого. Одни официальные лица не будут давать комментариев вообще, другие будут говорить, что против нас развязана информационная война и обсуждать тут нечего. Собственные расследования, хоть у нас и есть для этого специальные службы — Росфинмониторинг и прокуратура, — никто проводить, скорее всего, не будет.

Именно поэтому мы и не адресаты этого расследования. Нам все время кажется, что нас хотят попугать, будто мы сидим в театре и нам скучно, если не показывают резни бензопилой. Но цель расследования — не вызвать в читателе эмоциональное потрясение. Важна не ужасность опубликованного материала, а его доказанность. Именно это волнует людей в государствах, где есть право, закон и работающие институты.

Насколько причастность российских госслужащих к офшорным схемам доказана, я судить не могу: массив материала очень велик, для его ответственного анализа нужна соответствующая квалификация и компетенции. Но я вижу огромную многолетнюю работу большого сетевого коллектива авторов из нескольких десятков стран. Это поражает воображение. Именно за такими горизонтальными сетевыми структурами, а не вертикальными и не унифицированными, будущее. И на это расследование надо смотреть как на зарю новой эры. На наших глазах происходит формирование ценностей, институтов и практик той эпохи, в которой нам предстоит жить, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы понять эту историю как попытку «сказать плохое про Путина».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:44)