Спецпроект:
16.09.2015
Николай Адашкевич, «Завтра твоей страны»
Лукашенко привез из Пекина конкурента «Белсолода»

Китайцы могут потеснить отечественного производителя на рынках сбыта пивоваренного солода.

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» появилась еще одна компания — «Цзюйсинь Солод Технология».

Как стало известно «Завтра твоей страны», китайский инвестор планирует построить в Минской области предприятие по переработке продуктов ячменя, в том числе, завод по выпуску пивоваренного солода мощностью 300 тысяч тонн в год.

Трудно оценить, насколько это производство соответствует инновационной концепции индустриального парка. Но совершенно очевидно, что в «Великом камне» появится мощный конкурент отечественному ОАО «Белсолод», которое находится в городе Иваново Брестской области. Проектная мощность белорусского предприятия составляет 130 тысяч тонн солода в год, что в 2,5 раза меньше, чем у китайских конкурентов.

Ивановский завод сейчас полностью закрывает потребности белорусского рынка и еще 40% продукции отправляет за рубеж. По итогам первого полугодия 2015 года, например, было экспортировано 41,3 тыс. тонн (больше на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) на сумму 12,9 млн долларов. Основные покупатели белорусского солода – страны СНГ. Крупнейшие поставки осуществляются в Россию, Узбекистан и Казахстан. Также в этом году наш солод поставлялся во Вьетнам, Канаду, Грузию, Лаос. В 2015-м году относительно крупная партия была отгружена в США.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:4)