Общество
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Какие потери несет Беларусь из-за кризиса социально-гуманитарных наук?

Кто поможет белорусам разбудить национальную память и понять, куда движется страна — об этом директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— Кризис всегда больно бьет по образованию и науке. А как он повлиял на развитие социально-гуманитарных дисциплин в Беларуси?

— Проблема не только в тяжелой экономической ситуации. Хотя она тоже негативно влияет на научную сферу: приводит к сокращению финансирования большинства исследований и программ, уменьшению количества занятых в научной деятельности.

Существенно тормозит развитие социально-гуманитарных наук в Беларуси недостаточное понимание их значения для устойчивого развития общества, ограниченное инвестирование в эту сферу.

Белорусы отстали от соседей. У нас меньше включенных в социально-гуманитарные исследования людей, чем в Литве. А доля таких дисциплин в структуре финансовых расходов на науку значительно ниже, чем в Евросоюзе.

Беларусь и раньше испытывала дефицит сильных исследовательских школ. Сейчас мы переживаем новую волну кризиса в условиях общей неблагоприятной среды для развития науки. Финансовые ресурсы сокращаются: меньше денег выделяет государство, меньше грантов из иностранных источников.

Поддержка социально-гуманитарных исследований уменьшилась и в общеевропейском масштабе. Приоритет сейчас все больше отдается исследованиям, которые сразу могут дать ощутимый экономический эффект.

— К каким последствиям это может привести?

— В первую очередь, отрицательно сказаться на высшей школе. Ведь большинство студентов выбирает именно социально-гуманитарные специальности, а не технические. При этом общее качество образования нельзя назвать высоким. По крайней мере, оно таковым не признается на международной арене. Для обеспечения высокого уровня образования преподаватели должны не только транслировать знания, но и заниматься исследовательской деятельностью. Но ситуация складывается так, что педагоги вузов вынуждены ограничиваться преподаванием. Научная деятельность для многих, если не для большинства, носит формальный характер.

Есть и другие последствия.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)