Общество
Кирилл Иванов

Почему Беларусь проигрывает борьбу с пьянством

Заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов рассказал «Салідарнасці» о причинах проблемы и о том, как ее решить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), белорусы вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Белорусский антирекорд почти в три раза превышает средний общемировой показатель — 17,5 литра против 6,2.

С 1995 года потребление алкогольных напитков белорусами выросло более чем в 2,5 раза (составляло 6,7 л).

Специалисты подчеркивают, что следует учитывать также такие факторы, как самогоноварение и нелегально ввезенные спиртные напитки. Так, в 2010 году Институт социологии НАНБ провел свое исследование и пришел к выводу, что реальное потребление населением алкоголя составляет не менее 15-16 л на душу. Официальная статистика зафиксировала в том же году цифру в 12,3 л.

Наркологи бьют тревогу: белорусы давно перешагнули опасный порог. По стандартам Всемирной организации здравоохранения после превышения потребления 8 л чистого алкоголя на взрослого человека в год запускаЮтся процессы, угрожающие здоровью всей нации.

Тот факт, что в Беларуси действует Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, ясно говорит о понимании проблемы на самом высоком уровне. В стране на протяжении почти двух десятилетий самыми разными способами борются с пьянством. Этому посвящены целые разделы в Директиве №1. В Беларуси сокращали объемы выпуска и продаж дешевых плодово-ягодных вин, усложнили рекламу пива, запретив использование в ней образа человека. Ввели всевозможные дни трезвости и запрет на продажу спиртного в дни школьных выпускных. Список можно продолжать, но неутешительные данные ВОЗ лучше всего говорят о реальном эффекте от всех этих мер.

Нарколог Владимир Иванов. Фото Дмитрий Елисеев, zn.by

Заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья <>Владимир Иванов рассказал «Салідарнасці» о причинах проблемы и о том, как ее решить.

— Чтобы понять, почему программы не действуют, их нужно внимательно изучить. На самом деле ни одна из них не ставит перед собой задачу решить проблему. Они декларативны и не задумывались, как работающие. Есть в них некоторые точечные действия, как, например, сокращение объема производства плодово-ягодных вин, но в целом они неэффективны. Весь мир знает, как бороться с пьянством, кто этого действительно хотел, тот уже сделал.

Нарколог Владимир Иванов говорит, что для по-настоящему эффективной борьбы с пьянством необходимо задействовать два фактора: значительно повысить цену на спиртное, вплоть до того, чтобы оно было многим не по карману. Также необходимо снизить привлекательность выпуска алкоголя для производителей через повышение цены акцизов и усложнение лицензирования.

— Если проанализировать соотношение цены на алкоголь и на основные продовольственные продукты за последние 15 лет, то можно увидеть, что алкоголь никогда не был так чудовищно дешев. В последние годы как-то пытались выровнять это соотношение, повышая акцизы на спиртное.

Второй фактор — доступность. В Беларуси количество магазинов, предлагающих спиртное, на душу населения выше, чем в России в несколько раз. А в сравнении с скандинавскими странами — в сотни. Необходимо сокращать количество точек продаж, время их работы, убежден нарколог.

Кроме этих основных факторов, он выделяет возрастной ценз.

— Это демагогия, когда противники повышения возрастного ценза говорят: мол, почему в 18 можно автомат в руки брать, а спиртное только с 21 года. Простите, автомат солдата научат держать в руках, рядом будет стоять командир. А кто научить употреблять спиртное?

Нарколог убежден, что тревожное лидерство белорусов в употреблении спиртного искусственное и не вызвано какими-то особенностями национального характера. Он приводит два примера — пивной алкоголизм и игровая зависимость.

— Ничего подобного раньше не было. В советские времена таких игроманов было очень мало, это был узкий круг. Как и не был пивной алкоголизм широким явлением. Теперь у меня в отделении каждый третий — пивной алкоголик. Нельзя же сказать, что белорусы — нация игроков, — говорит нарколог.

Все это появилось с переходом к капиталистическим отношениям, убежден Владимир Иванов. Появились игровые залы, развился пивной рынок. Капиталист зарабатывает на всем, что приносит прибыль. В том числе и на пороках.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)