Татьяна Шахнович

«Мне сейчас не до того, чтобы обогащаться «за счет бывшей подопечной». Зализать бы убытки от этой «находки»»

Экс-продюсер Натальи Подольской пишет книгу о бывшей подопечной под рабочим названием «География отечественного шоу-бизнеса. Подольская низменность». В интервью Игорь Каминский рассказал «Салідарнасці» в чем основное достоинство Натальи Подольской и почему каждое ее появление на сцене за последние два года — череда грубейших продюсерских ошибок.

— Как известно, Ваши суды с Подольской уже закончились. Почему Вы снова обратились в суд с иском к СМИ и доказывали, что не требовали от Наташи 1 миллион долларов?

-- Информация о том, что суды якобы, закончились, выгодна лишь одной из сторон. Между тем, та ложь, которой Подольская и Дробыш наводняют СМИ, давно шокирует меня, как и всех, кто знаком с истинным положением вещей.

Умиляют статьи типа «Бандиты пытаются вернуть Подольскую бывшему любовнику», «Каминский подал заявление в милицию с требованием к Подольской...», «Бывший продюсер пытается отсудить у Подольской 1.000.000 долларов», которые призваны показать, что певицу затаскали по судам и требуют с нее огромные деньги.

Эти статьи – всего лишь, продукт «желтых» PR-технологий, призванных поддержать интерес публики к артисту при отсутствии творческих успехов.

27 февраля 2008 года Савеловский суд Москвы удовлетворил мой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к одной из таких газет - «Твой день». В суде установлено, что я никогда не подавал заявлений с требованием к Подольской Н.Ю. о выплате мне каких-либо сумм ни в милицию, ни в другие правоохранительные или судебные органы.

— А что же тогда рассматривалось в суде, который, как утверждает Подольская, она выиграла?

-- Я являюсь автором, соавтором, «производителем фонограмм» и, как следствие, правообладателем всех песен, записанных Н.Подольской в период с 2002 по 2005 годы. Таким образом, не только за мой счет, но и непосредственно моим творческим трудом, в тесном сотрудничестве с композитором и аранжировщиком Артуром Байдо, были созданы практически все песни и фонограммы опубликованные на CD «Поздно». Этой деятельностью я занимался в рамках семилетнего договора, заключенного с певицей еще в 2002 году.

Получив в результате наших совместных усилий некоторую популярность, певица втайне от меня заключила в 2004 году аналогичный договор с «Продюсерским центром Виктора Дробыша», что позволило, этой организации в результате реализации альбома «Поздно» многотысячными тиражами на территории Украины, Беларуси и России, не заплатить мне, как создателю всех этих песен, ничего. В конце 2006 года я был вынужден обратиться в суд.

В суде рассматривалось несколько моих исков к «ПЦ Дробыша». При этом, PR-службы этого ООО, постоянно пытались представить в СМИ этот конфликт, как конфликт экс-продюсера с певицей.

Между тем, единственным моим иском, в котором «ответчицей» значилась Подольская Н.Ю. - был иск о признании ее договора с «ПЦ Дробыша» незаконным. Этот иск был неимущественным: я не требовал от нее ничего материального, тем более миллиона долларов.

Юристы «ПЦ Дробыша» подали в этом процессе встречный иск и «чудодейственным» образом добились в суде (как минимум, пока) признания моего договора с певицей ничтожным и расторгнутым.

Назвать это выигрышем Подольской сложно, так как такой результат всего лишь вывел нас за рамки гражданско-правовых, договорных отношений. И сейчас, те же обстоятельства могут быть рассмотрены, но уже в поле административного или уголовного права.

— Почему Вы решили написать книгу «География отечественного шоу-бизнеса. Подольская низменность»?

— Такую книгу предложили мне написать друзья, знакомые с причиной моего обращения в суд. Многие из них считают, что эта история будет полезна всем тем, кто собирается заняться продюсированием какого-либо артиста, или просто интересуется изнанкой шоу-бизнеса.

— Вы считаете, что достаточно разбираетесь в шоу-бизнесе, чтобы писать о нем книгу?

— В российско-белорусском шоу-бизнесе я «плотно» работаю уже более 30 лет. В начале этой деятельности более 10 лет продюсировал дуэт Александр Тиханович-Ядвига Поплавская на территории России.

Кроме того, я являюсь автором и продюсером более 100 музыкальных телевизионных программ для ведущих телеканалов России и Беларуси, а также организатором и режиссером-постановщиком нескольких ежегодных международных музыкальных фестивалей.

— О чем будет книга? Кто главные действующие персонажи?

— Книга позиционируется издателем, как «ироничное пособие по практической юриспруденции для студентов продюсерских специальностей».

Будущий продюсер узнает, как правильно составлять долгосрочные контракты с «исполнителями», как романтические чувства современных певиц зависят от их личных бизнес-планов, как попадают на «Фабрику звезд» и «Евровидение», сможет ощутить всю непредсказуемость последствий «звездной» болезни, и чего можно ожидать, пытаясь защитить свои авторские и другие права в российских судах.

Главные действующие персонажи - это документы. В основном, документы, появившиеся в процессе судебных разбирательств с «ПЦ Дробыша». Они достаточно живописуют характеры участников.

— На какой стадии находится сейчас написание книги?

— Книга пишется «по настроению». Это, в принципе, документалистика. А, так как, рассмотрение исков в судебных инстанциях продолжается, каждый ответ добавляет новый импульс вдохновения.

— Как вы относитесь к продюсеру Виктору Дробышу и сегодняшнему творчеству Натальи Подольской?

— Каждый артист, достоин своего продюсера. Если кого-то композитор Дробыш продюсирует и «раскручивает», то только самого себя.

По поводу творчества Подольской ничего сказать не могу. Сама Наташа никогда «творцом» своих песен не была. Ее основное достоинство -- хороший голос. Но правильно организовать, «сделать» новую песню -- это совсем другая история. \

На мой взгляд, каждое появление певицы на сцене за последние 2 года, это череда грубейших продюсерских ошибок. В отсутствие хороших песен, беспорядочное мелькание на экране и в СМИ может принести обратный эффект.

Но и хорошая песня, в сегодняшней ситуации, может не сработать. Ведь ее надо еще и спеть, и записать, так «как надо». Как это уже было с песней «Поздно». А таких людей в окружении певицы сейчас нет.

Многим молодым исполнителям в приступах «звездной» болезни начинает казаться, что они являются единственной причиной своей популярности, и готовы самостоятельно сотворить что-либо достойное. Время показывает, что это не всегда так.

— Название книги «География отечественного шоу-бизнеса. Подольская низменность» говорит о том, что Вы не можете простить Наталью и таким образом мстите ей за обиды. Так ли это?

— Это рабочее название. Я и сам против такой «жести» в названии.

Книга, всего-навсего, призвана познакомить читателя с чудесами, происходящими в наших судах, а также в некоторых головах и душах. Я даже не пытаюсь высказать в ней своего мнения, а лишь привожу документальные свидетельства.

Но издатель, ознакомившись с материалами судебных слушаний, посчитал, что такое название наиболее точно отражает их содержание.

Там, например, будет подробно представлен встречный иск Н.Подольской, в котором, в частности, ею заявлено: « Я приехала на «Фабрику звезд-5» в 2004 году из Могилева, где работала до этого в ресторанах».

Эта фраза многое скажет нашим общим друзьям-музыкантам, звукорежиссерам, сокурсникам певицы по дневному отделению вокала ИСИ (2002-2004) и всем тем, кому доподлинно известно, что в Москву из Могилева певица переехала еще в 2001 году, и с тех пор постоянно проживала в Москве у меня дома, где мы работали над записью песен, благодаря которым певицу и заметили ее нынешние хозяева.

И таких «откровений» в суде немало. Мой отзыв на встречный иск певицы содержит 18 пунктов начинающихся словами «данное утверждение заведомо ложно», и то, что это действительно ложь, подтверждено документально. Читателю предлагается побыть воображаемым присяжным заседателем в этих процессах, и вынести свой собственный вердикт.

Все обиды давно прошли, но люди, предающие своих близких и поливающие грязью тех, кто дал им возможность подняться, должны понимать, что, вне зависимости от решений судов, темные пятна от бочки варенья и корзины печенья рано или поздно проступят сквозь белые одежды.

— Вас не упрекали, что, написав такую книгу (вставив в название фамилию Подольская), Вы таким образом воспользуетесь и обогатитесь за счет бывшей подопечной, которая сейчас находится в звездном статусе?

— На счет «статуса» - ...возможно, из Беларуси, он таким и выглядит.

На счет обогатиться... это ...как бы никого не обидеть... «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Когда-то я увидел эту девушку в самодеятельности города Могилева и решил, что нашел интересного исполнителя и искреннего, бескорыстного человека для воплощения своих музыкальных идей на «большой» сцене. Это стоило потери четырех лет творческого труда и весьма существенных финансовых затрат. Поэтому, мне сейчас не до того, чтобы обогащаться «за счет бывшей подопечной». Зализать бы убытки от этой «находки».