Спецпроект:
13.05.2017
Илья Горин
«Как вы думаете, кто победит? Коля или родители всей страны?»

Почему белорусов так взволновал подъем Коли Лукашенко: «Может, для начала у родителей спросить?!»

На школьной линейке, 30 августа 2014 года. Фото president.gov.by

Накануне Александр Лукашенко поручил пересмотреть график работы школ:

— Раньше девяти часов уроки начинать не надо, — заявил он, ответив, что некоторые родители выступают против такого решения, но в первую очередь необходимо думать о здоровье детей, о том, как они усваивают в школе материал.

Как узнал TUT.BY, уроки в школе, где учится младший сын президента, начинаются в 8 утра.

Известные педагоги уже высказались на эту тему.

— График работы школ — это, на мой взгляд, не главная проблема нашей системы образования. У нас системный кризис в образовании. И есть проблемы более существенные, которые давно надо решать, — сказал «Нашай Нiве» бывший учитель математики и физики, профессиональный репетитор Евгений Ливянт. — …Что же касается именно графика — то этот вопрос в первую очередь должен обсуждаться с обществом, а не делаться по приказу сверху. Ведь что, например, делать с детьми родителям, которым нужно ехать на работу в восемь утра? Что им делать с детьми?

Директор Коласовского лицея Владимир Колос согласен с коллегой:

— Образованию необходимы реформы, которые будут подготовлены компетентными людьми, которые будут обсуждаться обществом, а не просто перенос графика на час…

А здесь идут другим путем. В идеале было бы хорошо, чтобы график посещения школы вообще был индивидуальным для каждого. Но это утопия, к которой, может, и не стоит стремиться. А так мы видим, как один человек под своего сына строит всю систему образования. Это не совсем правильно. Может, решить все проще: просто перевести одного известного ученика на индивидуальное домашнее обучение, и на здоровье? Зачем мучить всю страну?

Например, в нашем лицее занятия начинаются в 9 часов, так как к нам едут со всего города. Пожалуйста, можем принять, если пройдет по конкурсу. Но, думаю, пройдет, парень способный.

Вначале будем под Колю учебники переписывать, а потом что?

Форумы национальных ресурсов и соцсети, в свою очередь, сутки обсуждают предстоящие перемены. Причем, большинство участников дискуссий возмущаются. Предлагаем избранное.

Политический обозреватель Александр Класковский у себя в Facebook: «Мне таксама цяжка ўставаць рана. Мусіць, і Коля сава».

Форум «Нашай Нiвы»

«Страна заточена под одну семейку!»

«Гэта той выпадак, калі я падтрымліваю прэзідэнта. Дзеці зтомленыя, першы урок проста прападае. А далей — дойдзем і да паўнавартаснай рэформы адукацыі».

С открытой дискуссионной площадки talks.by

«Мало развалили образование в Беларуси. Решил залезть поглубже, чтобы все развалилось до степени, не подлежащей восстановлению. Господи, спаси Беларусь от экспериментов».

«Занялся бы делом! Экономикой! Слов нет...»

«Может для начала у родителей спросить? И окажется, что «некоторые родители» — это большинство».

«Это значит, что вторая смена будет учиться еще позже».

«Если мне к 8.00 на работу (смену), то пусть мой ребенок в 1-ый класс один идет 1,5 км к 9.00, или мне постоянно опаздывать на работу? Умнее нельзя ничего придумать?»

«Как вы думаете, кто победит? Коля или родители всей страны?»

«Здоровье следующего президента необходимо укреплять смолоду».

 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:82)