Спецпроект:
05.05.2017
Кирилл Иванов
«Случаи, как в Кричевском РОВД, могут заканчиваться трагически»

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб рассказал «Салідарнасці», как можно было разрешить кричевский конфликт.

Кричевский РОВД. Фото uvd.mogilev.by

Министр внутренних дел Игорь Шуневич объявил о результатах служебной проверки по ситуации в Кричевском РОВД.

— В результате нами установлено нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов как со стороны руководителя райотдела, так и со стороны жалобщика, который является фигурантом этой проверки. В результате оба привлечены к дисциплинарной ответственности, — проинформировал министр.

Кроме того, назначена служебная проверка по факту распространения информации в СМИ с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб поделился с «Салідарнасцю» своим мнением об истории в Кричевском РОВД.

— В целом для правоохранительных органов это неординарная ситуация. Однако, я считаю, все вышло так из-за того, что те милиционеры, которые посчитали себя обиженными, не смогли найти поддержки. Ни у своего руководства, ни у руководства области, ни у министра. И поэтому они обратились в СМИ, — поделился мнением Мечислава Гриб.

По словам собеседника, подобные случаи могут заканчиваться трагически, если ответственные за разрешение конфликтов органы власти бездействуют:

— Это касается не только сотрудников милиции, но и простых граждан. Человек просит защиты. А ее нет ни тут, ни там. И все может закончиться самосудом, как это случилось с поджигателем в Пуховичах [Житковичского района].

Подполковник Игорь Вусик, которого глава МВД, видимо, подразумевает под «жалобщиком», из-за давления написал рапорт об увольнении. Фото «Радыё Свабода»

Говоря о новой проверке по факту распространения информации в СМИ, экс-генерал милиции подчеркнул:

— Я не знаком с последними инструкциями, они все засекречены. Но как юрист хочу вас заверить, что для сотрудников внутренних дел, как для госслужащих, существует один лишь запрет: они не имеют права состоять в политических партиях — как в провластных, так и в оппозиционных. Других запретов у них нет. Где это сказано, что милиционер не может обращаться в СМИ? Государственные они или независимые, не важно. 

Мечислав Гриб рассказал о том, как, по его мнению, на ситуацию в Кричеве должен был отреагировать министр Шуневич:

— Министр должен выступить с заявлением о том, что произошло в кричевской милиции. Ведь этот инцидент еще не говорит о том, что все это распространяется на всю систему. Это касается одного органа внутренних дел. Вопрос этот решается очень просто: министр назначает независимую компетентную проверку, которая выезжает на место и докладывает министру. Затем он сам приезжает туда, собирает весь состав местного райотдела и на общем собрании проводит разбирательство по материалам проверки. Кто виноват — получает свое. Невиновным приносятся извинения. Министр сообщает подробности дела, все это публикуется в СМИ. И все вопросы снимаются. Но я не думаю, что именно так будет сделано. 

Должен ли Шуневич нести персональную ответственность за подобные инциденты? По мнению Гриба, министр МВД должен отвечать за работу всей системы:

— Он не может отвечать за каждого сотрудника, за каждого начальника отдела внутренних дел, это было бы необъективно. За всю систему он несет ответственность, а персонально каждый отвечает за себя. А вот моральную ответственность, безусловно, он несет за каждого милиционера.

«Хотелось бы от Шуневича более подробной информации»

Заявление главы МВД о результатах служебной проверки вызвало также недоумение на дискуссионной площадке talks.by.

«Так и не прояснилось, были ли поборы и изъятие премий со стороны руководства? И кто за что наказан? И раз дело получило такой резонанс, то хотелось бы от Шуневича более подробной информации, что правда, а что неправда в письме милиционеров?»

«Называется решили вопрос. Наказали руководителя отдела только потому, что информация просочилась в СМИ. Так бы и этого не было. А чтобы не повадно остальным было - жалобщика уволят».

«Минуточку, нам опять втирают какую-то дичь. В коллективном письме вычленили одного и назвали его жалобщик? А остальные как? Если жалуется столько людей, то это не жалобщик, а коллективная жалоба. Жалуется коллектив».

«Министр не знает закона о милиции? Ст. 5 Закон РБ О милиции 263-З от 17.07.2007 г. Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:73)